23日はクライミングハイ(クライマーのML)の忘年会が、ノリコさんの六角堂にて開かれた。
ノリコさんは数日前から料理の準備にとりかかり、当日のメニューは
スズキと平目の昆布ジメ マグロの醤油づけと山芋とろろ
ホタテとウドとワカメの酢の物 塩豚の刺身
鶏レバーの炒り煮 柿と林檎の白和え
サワーポテトサラダ ピリ辛スペアリブ
鶏手羽の揚げ物アラブ風 菜の花のカラシ合え
里芋の煮物柚風味 大根と貝柱のスープ炊き
ほうれん草のナムル 大豆とヒジキの煮物
根菜のワインマリネ しょうがご飯
なめこの味噌汁 人参と苦瓜の味噌漬け
シュトーレン
といった和風メイン。
いつものようにプロジェクターを借りてクライミングのビデオも上映することに。
土曜日当日、ノリコさんからHELPがあり、プロジェクターのコードが届かないというので、長いケーブルを掘り出す。さらに頼まれたクリスマスソング、達郎とかユーミンとか、その他スタイリスティックスなどをMP3に変換してiRiverに転送する。
自転車をこいで17時ちょっと前に六角堂に到着。ノリコさんが一人でパニックになりながら料理の最終準備をしている。プロジェクタをつないでDVDが再生できることを確認し、持参したマイエプロンをかけて厨房に入る。
刺身をきったり、手羽先を揚げたり。
定刻をだいぶ過ぎてから三々五々集まってくる。総勢15人ぐらいにはなったのかな。
アルコールもビール、日本酒、焼酎、シャンパン、ワインなどどんどん空いていった。
ヨセミテの写真上映、良かったなぁ。
日曜日に城山へ登りに行く人たちは早目に切り上げ。われわれは持参したシュラフに入って限界まで飲んだのだった。